사업단 소개

About us

인사말

원격대학 교육의 새로운 미래를 지속적으로
열어가기 위해 걸음을 멈추지 않겠습니다.

우리나라 최초의 사이버대학인 서울사이버대학교는 2000년 개교 이래로 성인학습자들의 도전과 꿈을 견인하며 새로운 인생을 준비하고 개척하는 인재를 양성하여 사회발전에 공헌하고자 최선을 다해왔습니다. 또한 본교는 시대 변화에 부응하여 ‘미래교육을 선도하는 메타-유니버시티(Meta-University)’로 변화를 꾀하여 ‘4차 산업혁명 시대를 이끌어 갈 자기주도적 학습역량을 갖춘 융·복합 인재양성’이라는 교육목적을 성취하고자 ‘교육혁신’을 위해 전진하고 있습니다.

서울사이버대학교 교육혁신은 ‘성인학습자’를 위한 원격대학 교육의 새로운 미래는 무엇인가라는 질문에서 시작했습니다. 즉, 사회적 요구에 부응하는 역량중심의 교육과정 기반으로 원격대학만의 차별화된 교육방법을 새롭게 개발하여 성공적으로 성취하는 것을 교육혁신의 주요 방향으로 설정하였습니다.

본교의 교육혁신은 2021년부터 교육부 지원을 받게 되면서 ‘교육혁신사업’이라는 이름으로 더 박차를 가해 학교가 전사적으로 참여하고 있습니다. 3년간 이뤄지는 본 사업은 ‘성인학습자에게 적합한 역량중심모델이라는 교육과정 혁신 축과 성인학습자 환경과 여건에 따른 On-Flex 모델이라는 교육방법 혁신을 축으로 하여 교육, 인프라, 산학협력 영역에 혁신 프로그램을 개발하고 적용하게 됩니다.

3년의 지원사업 이후에도 이뤄진 성과를 기반으로 교육혁신의 사업의 정교화와 확산을 위해 박차를 가할 것이며, 학생 및 교직원들의 적극적인 동참을 유발할 수 있도록 힘써 모두를 위한 대학(University for All)으로 더욱 발전시키겠습니다. 전환의 미래를 항해하고 있는 서울사이버대학교 교육혁신사업단은 원격대학 교육의 새로운 미래를 지속적으로 열어가기 위해 걸음을 멈추지 않겠습니다.

교육혁신사업단 단장 이재웅